Important GK Question for SSC/BANK/UPSC/HSSSC/RPSC

संविधान के अधिनियम के समय निम्नलिखित में से किस आदर्श को प्रस्तावना मई शामिल नही किया गया था
अ  न्याय
व समाजवाद
स स्वनत्रता
द समानता
उत्त्तर व्

डायविटीज मेलिटस से प्राप्त आदमी बार बार जल पीता है क्योकि उसे निकलना होता है
रुधिर से अतिरिक्त
अ ग्लूकोस्
ब इन्सुलिन
स ग्युकोगिन
द लबण
उत्तर अ

संसार मैं और किसी भी नदी से जल के अधिक प्रवाह वाली नदी है
अ हंगो नदी
व् अमेजन नदी
स जैर नदी
द नील नदी
उत्तर  ब

योजना  का विषय किस सूची मैं आता है
अ राज्य
ब  समवती
स अवसिस्ट
द संघ
उत्तर व

जबड़े नही होते है
अ  पंक्षियो
व मछलियों
स प्रोटोकाडरेट
द  सरीसृपो
उत्तर स

सिंध और गंगा नदी  तंत्रो के वीच  जल विभाजन पर सिथत है
अ  वाराणसी
ब गया
स amvala
द allhabad
उत्तर स


काल; कोठारी घटना कहाँ हुई थी
अ ढाका
व् मुंगेर
स कलकत्ता
द मुर्शिदाबाद
उत्तर स



निम्न लिखित मैं कोन सी धातु पारिसिथतिकी मैं  जैव अवर्ध समस्या मैं योगदान करती हैं
अ मरकरी
व् क्रोमियम
स कापर
द  लेड
उत्तर अ

जल मैं कठोरता पैदा करने वाले दो धातु आयन है
अ कैलिसयम  , मैगिनीसियम
व् सोडियम. कैलिसयम
स सोडियम , पोटासियम
द सोडियम , मैग्नीशियम
उत्तर अ



टेलनेट क्या है
अ ब्राउजर
ब प्रोटोकॉल
स गेटवे
द सर्च इंजन
उत्तर व
भारत  की समेकित निधि से व्यय किसके अनुमोदन  सकता है
अ  संसद
व  लोकसभा स्पीकर
स नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
द रास्ट्रपति
उत्तर  अ


जोजिला दर्रा  जोड़ता है
अ  नेपाल और तिव्वत
व् लेह और श्रीनगर
स लेह और कारगिल
द कश्मीर और तिब्बत
उत्तर व
निम्न मैं से कोन लगता वक्र कभी यू  आकर का नही होता है
अ सीमांत लागत वक्र
व्  औसत परिवर्ती लागत वक्र
स  औसत नियत  लागत  वक्र
द  औसत लागत वक्र
उत्तर  स

<
Share:

GK Quiz IN HINDI FOR SSC, UPSC, Other Exam.

GK Quiz IN HINDI FOR SSC, UPSC, IBPS And other Exam



Qu.1 टीपू सुल्तान ने किस क्लब की सदस्यता प्राप्त कर श्रीरंगपट्टनम में स्वतंत्रता का वृक्ष रोपा था?
फ़्रीडम फ़ाइटर्स क्लब
लॉयन्स क्लब
ईस्ट इण्डिया क्लब
जैकोबिन क्लब
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu.2 महात्मा गाँधी द्वारा असहयोग आन्दोलन स्थगित कर देने का मुख्य कारण क्या था?
ब्रिटिश अंग्रेज़ शासन की कठोर नीति।
आन्दोलन का हिंसात्मक हो जाना।
बहुत कम नेताओं द्वारा गाँधी जी को समर्थन दिया जाना।
क्रांतिकारियों का बड़ी संख्या में पकड़ा जाना।
Ans.- b
Explanation-
nothing

Qu.3 आर्य भारत में संभवतः कहाँ से आये थे?
अन्य क्षेत्रों से
यूरोप से
पूर्वी एशिया से
मध्य एशिया से
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu.4 कौन-सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है?
ऋग्वेद
सामवेद
यजुर्वेद
अथर्ववेद
Ans.- c
Explanation-
nothing

Qu.5 निम्नलिखित में किस विटामिन को हार्मोन माना जाता है?
A
B
C
D
Ans.- d
Explanation-
nothing




Qu.6 किसी वस्तु का भार किस स्थान पर न्यूनतम होता है?
उत्तरी ध्रुव पर
दक्षिणी ध्रुव पर
विषुवत रेखा पर
पृथ्वी के केन्द्र पर
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu.7 धूप से बचने के लिए छाते में रंग संयोजन निम्न में से कौन-सा उचित है?
ऊपर काला, नीचे उजला
ऊपर उजला, नीचे काला
मात्र काला
मात्र उजला
Ans.- b
Explanation-
nothing

Qu.8 महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए निम्न में से किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है?
ऑडियोमीटर
गैल्वेनोमीटर
सेक्सटैन्ट
सोनार
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu. 9 रक्त मे लाल रुधिर कोशिकाओं की बढ़ी हुई संख्या को क्या कहते हैं?
एनीमिया
थैलेसिमिया
पलीसैथीमिया
इनमे से कोई नहीं
Ans.- c
Explanation-
nothing

Qu.10 वॉशिंग मशीन का कार्य सिद्धान्त है-
अपकेन्द्रण
अपोहन
उत्क्रम परासरण
विसरण
Ans.- a
Explanation-
nothing




Qu.11 उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवन कौन-सी होती हैं-
पछुआ पवन
व्यापारिक पवन
मानसून पवन
समुद्री पवन
Ans.- b
Explanation-
nothing

Qu.12 भारत के निर्वाचन आयोग का कार्य है-
संसद एवं राज्य विधानमण्डलों के सभी चुनाव कराना।
राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के लिए चुनाव कराना।राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के लिए चुनाव कराना।
निर्वाचन सूचियाँ तैयार कराने के कार्य का निरीक्षण, निर्देशन एवं नियंत्रण।
उपरोक्त सभी
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu.13 निम्न में से कौन-सा राज्य सूची का विषय नहीं है?
पुलिस
न्याय
जेल
सीमा कर
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu.14 राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं-
हथियारबंद विद्रोह के आधार पर
बाहरी आक्रमण के आधार पर
युद्ध के आधार पर
ऊपर वर्णित सभी कारणों के आधार पर
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu.15 भारत में मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?
1904
1905
1906
1907
Ans.- c
Explanation-
nothing

Qu.16 डॉ. भीमराव अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था-
पश्चिम बंगाल से
मुम्बई प्रेसीडेन्सी से
तत्कालीन मध्य भारत से
पंजाब से
Ans.- a
Explanation-
nothing

Qu.17 क्या राज्यपाल द्वारा ज़िला न्यायाधीशों की नियुक्ति में उच्च न्यायालय से सलाह लेना अनिवार्यहै?
नहीं
हाँ
कुछ मामलों में
अस्पष्ट है
Ans.- a
Explanation-
nothing

Qu.18 भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति कार्यरत है?
सीमेण्ट उद्योग
लौह-इस्पात उद्योग
जूट उद्योग
कपड़ा उद्योग
Ans.- d
Explanation-
nothing




Qu.19 सूखी बर्फ (Dry Ice) क्या है?
कैल्सियम हाईड्रॉक्साइड
ठोस कार्बन डाईऑक्साइड
सोडियम हाईड्रॉक्साइड
इनमें से कोई नहीं
Ans.- b
Explanation-
nothing

Qu.20 परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
विखण्डन
संलयन
तापीन दहन
उपर्युक्त तीनों का संयुक्त प्रभाव
Ans.- a
Explanation-
nothing




Qu.21 मानव शरीर में निम्नलिखित हार्मोनों में से कौन-सा कैल्सियम और फ़ॉस्फ़ेट को विनियमित करता है?
ग्लूकैगॉन
वृद्धिकर हॉर्मोन
परावटु (पैराथायरॉइड) हॉर्मोन
थायरॉक्सिन
Ans.- c
Explanation-
nothing

Qu.22 निम्न में से कौन-सा नियम दो विद्युत आवेशों के बीच लगने वाले बल से सम्बन्धित है?
एम्पियर का नियम
कूलॉम का नियम
फ़ैराडे का नियम
ओम का नियम
Ans.- b
Explanation-
nothing

Qu.23 निम्न में से कौन-सा ऊष्मा का उत्तम संचालक है?
एलुमिनियम
आयरन
चाँदी
ताँबा
Ans.- c
Explanation-
nothing

Qu.24 जल में पैर लटकाकर बैठे हुए एक व्यक्ति को उसका पैर मुड़ा हुआ और छोटा दिखाई देता है-
अपवर्तन के कारण
परावर्तन के कारण
विवर्तन के कारण
परिक्षेपण के कारण
Ans.- a
Explanation-
nothing

Qu.25 किस घास के मैदान में वृक्ष नहीं पाये जाते हैं?
लेनॉस
कम्पास
सवाना
स्टेपी
Ans.- d
Explanation-
nothing

Qu26 निम्न में से कौन-सा देश ईंधन काष्ठ का सबसे बड़ा उत्पादक है?
इण्डोनेशिया
भारत
रूस
चीन
Ans.- c
Explanation-
nothing




Qu.27 यदि ध्रुवों के पास की बर्फ पिघल जाये तो दिन की लम्बाई पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
अपरिवर्तित रहेगी
बढ़ जायेगी
घट जायेगी
उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans.- b
Explanation-
nothing

Qu.28 सदाबहार वन पाते हैं-
विषिवतीय क्षेत्र
सवाना क्षेत्र
टुण्ड्रा क्षेत्र
मानसून प्रदेश
Ans.- a
Explanation-
nothing

Qu. 29 निम्न में से कौन-सा खनिज पृथ्वी की पर्पटी में प्रचुर मात्रा में मिलता है?
बॉक्साइट
सिलिका
मैंगनीज़
लोहा
Ans.- b
Explanation-


nothing
Share:

Economics Question for CHSL, Bank, CDS, NDA other exam

 10 वर्षीय जन योजना को कब प्रस्तुत किया गया — 1944

गांधीजी के आर्थिक दर्शन पर आधारित गांधीवादी योजना को कब प्रस्तुत किया
गया — अप्रैल 1944

 गांधीवादी योजना का सृजन किसने किया था — मन्नारायण

 स्वतंत्र भारत की पहली औद्योगिक नीति कब घोषित की गई थी — 1948

 औद्योगिक (विकास एवं नियमन) अधिनियम कब पारित किया गया जिसका
 उद्देश्य उद्योगों का नियोजित विकास एवं नियमन करना था — 1951

अहिंसात्मक ढंग से शोषण विहीन समाज की स्थापना के मुख्य उद्देश्य वाली सर्वोदय
 योजना का प्रकाशन कब हुआ — 30 जनवरी, 1950

सर्वोदय योजना का विकास किसने किया — जय प्रकाश नारायण

कोलंबों योजना की अवधि क्या थी — 1951 से 1957

 योजना आयोग किस तरह की संस्था है — अर्द्ध संवैधानिक राजनीतिक संस्था

प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी — डोमर संवद्धि मॉडल

 द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थीं — पी. सी. महालनोबिस
मॉडल

द्वितीय पंचवर्षीय योजना में कौन-कौन से इस्पात संयंत्रों की स्थापना हुई —

राउरकेला (ओड़िशा), भिलाई (छत्तीसगढ़) व दुर्गापुर (प. बंगाल)

 इंटीग्रल कोच फैक्टरी तथा चितरंजन लोकोमोटिव्स की स्थापना किस योजना के
दौरान हुई — द्वितीय पंचवर्षीय योजना

तीसरी पंचवर्षीय योजना कब से कब तक रही — 1961-66

तीसरी पंचवर्षीय योजना प्रमुख उद्देश्य क्या था — अर्थव्यवस्था को स्वावलंबी एवं स्व स्फूर्त बनाना

 किस पंचवर्षीय योजना की विफलता के कारण तीन वर्ष तक योजनावकाश रहा —
तीसरी पंचवर्षीय योजना
वार्षिक योजनाएं किन वर्षों में लागू की गईं — 1966-69

किस पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि क्षेत्र में हरित क्रांति का आरंभ हुआ — किसी भी योजना के दौरान नही

 कृषि क्षेत्र में हरित क्रांति का आरंभ कब हुआ — 1966-67 (योजनावकाश के दौरान)

 चौथी पंचवर्षीययोजना किस मॉडल पर आधारित थी — ओपन कनसिसटेंसी मॉडल

 ओपन कनसिसटेंसी मॉडल किसने तैयार किया था — अशोक रुद्र तथा एलन एस. मात्रे

 चौथी पंचवर्षीय योजना का मूल उद्देश्य क्या था — स्थिरता के साथ आर्थिक विकास
और आत्मनिर्भरता की प्राप्ति  14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण, एमआरटीपी

अधिनियम तथा बफर स्टॉक की धारणा किस योजना के दौरान लागू हुई — चौथी

 गरीबी हटाओ’ का नारा सर्वप्रथम किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया — पाँचवीं

पाँचवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी — 1974-79

पाँचवीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त कर दी गई — 1978
 भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नगद कोष  अनुपात में कमी की जाती है तो इसका साख सृजन पर क्या प्रभाव पड़ता है — वृद्धि होती है

 भूमिहीन कृषकों तथा श्रमिकों के रोजगार हेतु कौन-सा कार्यक्रम चलाया गया
था — R.L.E.G.P.

 शून्य आधारित बजट तकनीक किस देश की देन हैं — संयुक्त राज्य अमेरिका

. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीक को अपनाया गया —
आंध्र प्रदेश में
 भारत में शून्य आधारित बजट प्रणाली  किस पंचवर्षीय योजना में लागू हुई — सातवीं  पंचवर्शीय योजना में
राजकोषीय घाटे और बजटीय घाटे का अंतर किसके बराबर होता है — सार्वजनिक ऋण
के बराबर

 किस पंचवर्षीय योजना का स्वरूप किसने तैयार किया था — पी. सी. महालनोबिस ने


 कौन-सा योजनाकाल दशक कृषि उत्पादन  दृष्टि से सबसे अधिक सफल माना जाता है
— 1980 का दशक

 विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा कब पारित किया गया — 2005 में

 ‘आय तथा रोजगार सिद्धांत’ किसे कहा जाता है — समष्टि-अर्थशास्त्र को

केवल एक आर्थिक इकाई की आर्थिक क्रियाओं जैसे एक व्यक्तिगत गृहस्थ की नमक के
लिए माँग, अथवा कुछ आर्थिक इकाइयों के छोटे से समूह जैसे बाजार की नमक के लिए माँग आदि
का अध्ययन किसमें किया जाता है — व्यष्टि-अर्थशास्त्र में

जीवन के भौकित गुणवत्ता सूचकांक का प्रतिपादन किसने किया
— जॉन टिनवर्जन (1976)

 जीवन के भौतिक गुणवत्ता सूचकांक को वैज्ञानिक रूप मे प्रस्तुत एवं विकसित करने का
श्रेय किसे दिया जाता है — मॉरिस डी माटिस

 मानव विकास सूचकांक की अवधारण का प्रतिपादन किसने किया था — पाकिस्तान
अर्थशास्त्री महबूब-उल हल ने


 केंद्र व राज्य वित्तीय विवादों का निपटारा कौन करता है — वित्त आयोग

न्यूनतम समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है — कृषि लागत व मूल्य आयोग

उत्पादन का सबसे गतिशील कारक कौन- सा होता है — पूँजी

किसी उद्यमी का सबसे महत्वपूर्ण कार्य क्या होता है — जोखिम उठाना

 कागजी मुद्रा जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है — रिजर्व बैंक के पास भारतीय रिजर्व बैंक का खुली

कार्यवाही का अर्थ क्रय और विक्रय में क्या है — सरकारी बांडों का

सस्ती मुद्रा का अर्थ क्या है — ब्याज की दर कम होना

सरकार आर्थोपाय ऋण कहाँ से लेती है — रिजर्व बैंक से

 प्रति व्यक्ति आय ज्ञात करने के लिए कुल आय को किससे भाग दिया जाता है — देश की
कुल जनसंख्या से
 ‘मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करती है’ यह कथन किसका है — क्रोऊमर

जिस मुद्रा में शीघ्र पलायन करने की प्रवृत्ति हो क्या कहलाती है — गर्ममुद्रा
Share:

History Gk Question for CHSL, Bank, Railway



1.    मुस्लिम लीग की सीधी कार्यवाही दिवस का सम्बन्ध किस वर्ा से हैं।

उत्तर 1946 में

2.    स्वतंत्रता संग्राम के त्रिगुट लाल, बाल, पाल में से कौन भारतीय राटीय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन बना।

उत्तर लाला लाजपत राय

3.    मोहम्मद अली जिन्ना का चैदह सूत्री प्रस्ताव किसके विरूद्व था।

उत्तर नेहरू रिपोर्ट के

4.    भारत छोडों आन्दोलन के दौरान कांग्रेस का रेडियो का संचालन का श्रेय किसे दिया जाता है।

उत्तर उsa मेहता को

5.    भारतीय राटीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे।

उत्तर बरूददीन तययब जी

6.    बी आर अम्बेडकर ने गोलमेज सम्मेलन की कितनी बैठकों में भाग लिया था।

उत्तर तीनों बैठकों में

7.    1940 में संचालित बैयक्तिक सत्याग्रह आन्दोलन के सत्याग्राही कौन था।
उत्तर बिनोबा भाबे

8.    बाल गंगाधर तिलक कितनी बार कांग्रेस अध्यक्ष बने।

उत्तर एक बार भी नही

9.    sिायाटिक सोसाइटी के संस्थापक थे।
उत्तर विलियम जोन्स

10.  पाकिस्तान की मांग किस वर्ा की गई।
उत्तर 1940

1.    मुस्लिम के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र की व्यवस्था का प्रावधान पहली बार किस एक्ट में किया गया था।
उत्तर 1909 के एक्ट में

2.    ब्रिटि सरकार ने महात्मा गांधी को कैद किया 

था।

उत्तर 10 मार्च 1922 में


3.    भारत के विभाजन के विरोध मे किस प्रमुख दल ने 3 जुलाई 1947 को काले दिवस के रूप में मनाया था।

उत्तर हिन्दू महासभा ने

4.    द रिवोल्यूनरी के सम्पादक कौन थे।

उत्तर सान्याल ाचीन्द्रनाथ

5.    पालीटीकल फ्रीडम इज द लाइफ बेस आफ नेन यह नारा किसका था।

उत्तर अरविन्द घोा का

6.    हाउ इण्डिया फाट फोर फ्रीडम किसकी क्रति है।

उत्तर एनी बेसेंट की

7.    बंगाल विभाजन के रद होने के समय भारत के वायसराय कौन थे।

उत्तर लार्ड हार्डिग्स

8.    असहयोग आन्दोलन के पहले दिन प्रात किस महान भारतीय नेता का निधन हुआ था।

उत्तर बाल गंगाधर तिलक का

9.    महात्मा गांधी ने अपने विचारों के प्रसारण हेतु किस समाचार पत्र का सम्पादन किया था।

उत्तर हरिजन का

10.  पूना पैक्ट किन किनके मध्य हुआ था।


उत्तर महात्मा गांधी और बी आर अम्बेडकर
Share:

Top Economics Question for CHSL, Railway, Bank and other exam.


हिन्दू वृद्धि दर किससे संबंधित है —
जीडीपी से


भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्रोत क्या है — सेवा क्षेत्र

भारत में राष्ट्रीय आय समकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है
— केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा

वह भारतीय राज्य कौन-सा है जिसका वित्तीय लेनदेन भारतीय रिजर्व बैंक से नहींहोता है — जम्मू-कश्मीर

. भारत में सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज क्या
है — बांबे स्टॉक एक्सचेंज

अर्थव्यवस्था में मुद्रा के तुल्य और कीमत स्तर के बीच क्या संबंध होता है — प्रतिलोम


स्टैगफ्लेशन की स्थिति क्या होती है — गतिरोध और मुद्रास्फीति की
आईएमएफ के नियमों के अनुसार हर सदस्य को अपनी वैद्य मुद्रा का 
सममुल्य अमेरिकी

डॉलर के रूप और अन्य किस मुद्रा में घोषित करना होता है — पाउंड स्टर्लिंग के रूप में

.योजना अवकाश कब से कब तक रहा — 1966 से 1969 ई.

नाबार्ड बैंक का पूरा नाम क्या है
— राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक

कौन-सा बैंक दीर्घकालीन साख उपलब्ध कराता है — भूमि विकास बैंक

भारतीय जीवन बीमा निगम का मुख्यालय कहाँ है — मुंबई

सहकारी साख संगठन का शुभारंभ कब हुआ

भारत का आयात-निर्यात बैंक कौन-सा है — ऐग्जिम बैंक

भारत में रुपये का अवमूल्यन प्रथम बार कब

हुआ — 1949 ई.

वे कौन-से बैंक हैं जिन्होंने किसानों की अपने तक पहुंच आसान बनाने के लिए ‘किसानक्लब’ बनाए — क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ
— 6 जून, 1966

रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ — 1
जुलाई, 1991

विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं — नोस्ट्रो एकाउंट्स

भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है — थोक मूल्य सूचकांक

किस स्थिति में मुद्रा के मूल्य में वृद्धि होती है तथा वस्तुओं एवं सेवाओं की कीमतों में गिरावट होती है — मुद्रा संकुचन या अवस्फीति

मुद्रास्फीति के दुष्परिणामों को दूर करने के लिए जान-बूझकर मुद्रा की 
मात्रा कम करने का क्या कहते हैं — मुद्रा अपस्फीति


केंद्र सरकार को सबसे निवल राजस्व की प्राप्ति कहाँ से होती है — सीमा शुल्क से

उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसने दिया — अल्फ्रेड मार्शल
केंद्रीय एगमार्क प्रयोगशाला कहाँ है — नागपुर

राष्ट्रीय आय की सामाजिक लेखांकन गणना करने की विधि का विकास किसने किया — रिचर्ड स्टोन ने

जब किसी वस्तु के वास्तविक मूल्य के बजाय मौद्रिक मूल्य से प्रतिक्रिया होती है तो उसे क्या कहते है — मुद्राभ्रम

साख मुद्रा को अन्य किस नाम से जाना जाता है — एच्छिक मुद्रा

Share:

Mixed Question of Gk For All Exam.


निम्नलिखित में से किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया? — ताँबा

निम्न में से किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है? — हवाई जहाज़ की उड़ान भरना

प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना है, जिसे कहते हैं? — फोटॉन

अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखायी पड़ता है? — काला


अस्त होते समय सूर्य लाल रंग का क्यों दिखायी देता है? — प्रकीर्णन

निम्न में से कौन-सा एक कूट फल है? — सेब

दूरबीन का आविष्कार किसने किया था? — गैलीलियो

निम्न में से किसका उपयोग ऊंचाई नापने के लिए होता है? — अल्टीमीटर

निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है? — चाँदी

सूर्य में होता है? — हाइड्रोजन व हीलियम

लाल चीटियों में कौन सा अम्ल पाया जाता है? — फॉर्मिक अम्ल

हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है? — प्रकन्द

निम्नलिखित में से कौन-सा रूपांतरिक तना है? — आलू

भोजपत्र उत्त्पन्न होता है? — बेटुला की छाल से

‘क्षोभमण्डल’ शब्द किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले प्रयोग किया था? — तिसराँ द बोर

पृथ्वी से वापस होने वाले सौर विकरण को क्या कहते हैं? — पार्थिक विकिरण

सूर्यातप पृथ्वी पर किस प्रकार की तरंगों के रूप में पहुँचता है? — लघु तरंग के रूप में

द्वीपों की संख्या सर्वाधिक कहाँ है? — प्रशान्त महासागर

जब सूर्य, चन्द्रमा एवं पृथ्वी लगभग एक ही सरल रेखा में स्थित होते हैं, तब उस स्थिति को क्या कहा जाता है? — दैनिक ज्वार

सर्वाधिक लवणता वाला सागर कौन सा है? — वॉन लेक

किस प्रकार की मृदा का निर्माण रेगिस्तानी या उप-रेगिस्तानी जलवायु दशाओं के अंतर्गत होता है? —
एरिडोसॉल
जल में पनपने वाले पौधे क्या कहलाते हैं? — हाइड्रोफाइट्स

मालाबार क्षेत्र में किस प्रकार की वनस्पति मिलती है? — वर्षा वन

एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था? — रॉंटजन

प्याज-लहसुन में गंध किस तत्व की उपस्थिति के कारण होता है? — पोटैशियम

- पृथ्वी पर पलायन वेग कितना होता है - 11.2 KM/सेकंड

- मच्छर पानी में किस कारन से बैठ पाता है - पृष्ठतनाव के कारण

-हीरा किस कारण चमकता है  - पूर्ण आतंरिक परावर्तन के कारण

- दाब  का मात्रक  क्या है - पास्कल

- लाल गुलाब को हरे प्रकाश में देखने पर किस रंग का दिखेगा - काला

- सुबह और शाम सूरज के लाल रंग का क्या कारण है - प्रकाश का प्रकीर्णन

- दूध से दही बनाने के लिए किस अम्ल का प्रयोग होता है  - लैक्टोबैसिलस

- प्रोडूसर गैस किसे कहते है - CO+N2  को



- LPG  गैस में कौन सी गैस शामिल होती है - व्यूटेन  और प्रोपेन

- LPG  गैस में गंध के लिए क्या मिलाते हैं - मिथाइल मर्केप्टेन

-  DDT  की खोज किसने की - पॉल मूलर


- कुनैन किस पौधे की छाल से प्राप्त होता है - सिनकोना


- तम्बाकू में पाया जाता है - निकोटीन

- सबसे लम्बी  कोशिका - तंत्रिका कोशिका

- प्रोटीन का संश्लेषण होता है - राइबोसोम में -

- कोशिका की आत्महत्या की थैली किसे कहते हैं - लाइसोसोम को

- प्लास्टर ऑफ़ पेरिस का सूत्र क्या है - 2CaSo4.2H2O

- न्यूट्रॉन की खोज किसने की - चैडविक ने

- प्रोटीन की खोज किसने की - गोल्ड्स्टीन ने

- रेडियो एक्टिव पदार्थों की खोज किसने की - हेनरी बेकुरल ने

- अमल्गम बनाने के लिए जरुरी  है - पारा

- लाफिंग गैस किसे कहते है - नाइट्रस ऑक्साइड

- जंग लगने पर लोहे का भार- बढ़ जाता है

- मृग मरीचिका किस सिद्धांत पर कार्य  करती  है - पूर्ण आंतरिक परावर्तन

- फारेनहाइट स्केल और सेंटीग्रेड स्केल में किस तापमान में पाठ्यक्रम सामान होता है - 40 डिग्री में



Share:

General Science Question for SSC CHSL, Railway etc.


1. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?
उत्तर- आइसोप्रीन का

2. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेशा क्या था?
उत्तर- नायलॉन

3. भारत का पहला पूर्णरूपेण कंप्यूटरीकृत गांव कौनसा है?
उत्तर- वेल्लानाड

4. कंप्यूटर में मैमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या है?
उत्तर- बाइट

5. पृथ्वी की आयु का आकलन किस विधि से किया जाता है?
उत्तर- यूरेनियम डेटिंग विधि से

6. कोबाल्ट-60 कौनसी विद्युत चुंबकीय किरणे उत्सर्जित करता है?
उत्तर- गामा किरण

7. कोयले की खानों में कार्बनिक पदार्थों के सड़ने से बनने वाली मार्श गैस का अवयव कौनसी गैस होती है?
उत्तर- मेथेन

8. गोताखोरों द्वारा सांस लेने में प्रयुक्त होने वाली गैस कौनसी है?
उत्तर- ऑक्सीजन तथा हीलियम का मिश्रण

9. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किस पदार्थ में पाया जाता है?
उत्तर- मूत्र में

10. वायुयानों के टायरों में कौनसी गैस भरी जाती है?
उत्तर- हीलियम
11. विश्व की किस झील पर ग्लोबल वार्मिग का खतरा बढ़ता जा रहा है?
उत्तर- बैकॉल झील

12. टाँका धातु या सोल्डर में किस धातु का मिश्रण होता है?
उत्तर- टिन व सीसा

13. नेत्रदान में आंख के किस भाग का दान किया जाता है?
उत्तर- कॉर्निया

14. लैंस की क्षमता का मात्रक है?
उत्तर- डायप्टर

15. निकट दृष्टि दोष के निवारण लिए किस लैंस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर- अवतल लैंस
16. ग्लूकोमा रोग शरीर के किस अंग से संबंधित है?
उत्तर- आंख से

17. प्रकाश के प्राथमिक रंग कौनसे हैं?
उत्तर- लाल, हरा व नीला (RGB)

18. ह्रदय के लिए उपयोगी यंत्र पेस मेकर का क्या कार्य है?
उत्तर- दिल की धड़कन नियमित बनाए रखना

19. मानव शरीर में रूधिर बैंक का कार्य कौन करता है?
उत्तर- तिल्ली

20. मानव शरीर में रक्त के शुद्धिकरण को कहते हैं?
उत्तर- डायलेसिस

Share:

Gk Quiz in Hindi For SSC/Bank/UPSSSC/CPO



सल्तनत काल  किले की सेना के खर्च के लिए निर्धारित भूमि को क्या कहा जाता था।
उत्तर मफरुज

सल्तनतकालीन प्रान्त की सेना क्या कहलाती थी।
उत्तर हशमे अतराफ


ग्वालियर अभिलेख के अनुसार अरबों को सिंध से आगे वढने से किसने रोका।
उत्तर नागभटट
महाराजा रणजीत सिंह के साथ किसके  विचार विमर्श के परिणामस्वरूप अम्रतसर की सन्धि हुई।
उत्तर सर चार्ल्स मेटकाफ

किस शासक के शासनकाल में वहमिनों ने अपनी राजधानी गुलवर्गा से स्थानान्तरित  कर वीदर वनायी।
उत्तर अहमदशाह

सोमनाथ मन्दिर पर महमूद गजनवी के आक्रमण के समय वहां का शासक कौन था।
उत्तर  भीम प्रथम

फुतुह उस सलातीन की रचना किसने तथा कब की।
उत्तर इसामी ने 1350 ई0 मे

शातकर्णी की म्रत्यु के पश्चात उसके दो अल्प वयस्क पुत्रों वेदश्री और शक्तिश्री का संरक्षण किसने किया।
उत्तर नागनिका

हाल ने गाथा सप्तशती नामक ग्रंथ की रचना किस भाषा में की।
उत्तर प्राकत भाषा में

कौन सा शासक प्रत्येक पांचवें वर्ष प्रयाग में धार्मिक सम्मेलन किया करता था।
उत्तर हर्षवर्धन

भुवनेश्वर तथा पुरी के मन्दिर किस शैली मे निर्मित है।
उत्तर नागर शैली में
संगमयुगीन ग्रन्थ तोलक्कप्पियम किस विषय से सम्बन्धित है।
उत्तर व्याकरण और काव्य से

सोनगिरि का ऐतिहासिक दिगम्वर जैन तीर्थस्थल किस राज्य में है।
उत्तर मध्य प्रदेश में

महाराष्ट मे गणपति पर्व का श्रीगणेश राष्टीय चेतना लाने के लिए किसने किया था।
उत्तर वाल गंगाधर तिलक ने

शर्व कर किस पर लगाया जाता था।
उत्तर सिंचाई पर

टाजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे।
उत्तर मक्खलि गोशाल

टंग्रेजों के शासन काल मे भारत के आर्थिक दोहन के सिद्वान्त का प्रतिपादक कौन था।
उत्तर दादा भाई नौरोजी ने पावर्टी एण्ड ंअनब्रिटिश रुल इन इण्डिया नामक अपनी पुस्तक में

Share:

Gk Quiz In Hindi RRB/BANK/SSCCGL

 SSC,IBPS, CHSL GK QUESTIONS


सल्तनत काल में अश्वशाला के प्रधान को क्या कहा जाता था।
उत्तर अमीर ए आखुर


बुद्व द्वारा ग्रहत्याग को बौद्व धर्म क्या कहा जाता है।
उत्तर महाभिनिष्क्रमण

मगध का प्रथम राजवंश कौन था।
उत्तर हर्यक वंश

पाटिलपुत्र नामक राज वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर उदयन ने

गिरनर में सुदर्शन झील का निर्माण किस ने करवाया।
उत्तर चन्द्रगुप्त मौर्य नें

मेगास्थनीज की पुस्तक इण्डिका के अनुसार मौर्य समाज कितने वर्गो मे वंटा था।
उत्तर सात

कनिष्क की राजधानी कहां थी।
उत्तर पुरूषपुर या पेशावर

नरसिह वर्मन द्वितीय ने जिसकी उपाधि राजसिहं थी। कांची में किस मंदिर का निर्माण करवाया।
उत्तर कैलाश मन्दिर का

एलोरा के प्रसिद्व कैलाश मन्दिर का निर्माण किसने करवाया।
उत्तर राष्टकूट शासक क्रष्णा ने

शेरशाह का मकबरा कहां स्थित है।
उत्तर सासाराम

सातवाहन वंश का महानतम शासक कौन था।
उत्तर गौतमीपुत्र शतकर्णी

पहली वार किस अधिनियम के तहत गवर्नर जनरल की कार्यकारी परिषद मे विधि निर्माण के उददेश्य से किसी भारतीय को मनोनीत किया था।
उत्तर भारतीय काउंसिल अधिनियम 1909 में

लोथल कहां स्थित है।
उत्तर गुजरात में

प्रसिद्व पारसी त्यौहार नौरोज किस शासक ने प्रारभ्भ किया था।
उत्तर वलवन ने

किस गवर्नर जनरल के काल में अग्रेंजी उच्च शिक्षा का माध्यम तथा सरकारी कामकाज की भाषा के रूप् में स्वीकार की गई।
उत्तर विलियम वेंटिक के काल में

दिल्ली के लाल किले के अन्दर मोती मस्जिद का निर्माण किसने कराया था।
उत्तर औरंगजेब ने
सांची का स्तूप किस वंश के काल में वनवाया गया।
उत्तर मौर्य वंश में

किस राजवंश ने हत्या कर सत्ता हथिपाई तथा जिसका अन्त भी हत्या के द्वारा ही हुआ।
उत्तर शुंग वंश

हाथी गुफा अभिलेख में किसकी उपलब्धियों का विवरण है।
उत्तर खारवेल की उपलव्धियों का

सिराजुद्वौला के साथ अग्रेजों ने कौनसी सन्धि की थी।
उत्तर अलीनगर की सन्धि

नरेन्द्र मण्डल की स्थापना का सुझाव किसमें था।
उत्तर चेम्स फोर्ड सुधारों में

धन निकासी के सिद्वांत का प्रतिपादक कौन था।
उत्तर दादा भाई नौरोजी

Share:

Gk Questions of Geography In HIndi



1. वैनगंगा तथा पैनगंगा किसकी सहायक नदी है?
(A) गोदावरी (B) कृष्णा (C) गंगा (D) झेलम

2. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह है–
(A) सतलज (B) व्यास (C) रावी (D) हुंजा

3. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी, हिमालय से परे की नदी है?
(A) गंगा (B) यमुना (C) सतलज (D) रावी

4. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
(A) ताप्ती (B) नर्मदा (C) माही (D) साबरमती
5. शारदा नदी का उद्गम स्थल है–
(A) मिलाम हिमनद (B) सियाचीन हिमनद (C) गोमुख हिमनद (D) यमुनोत्री हिमनद

6. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है–
(A) मुल्ताई नगर (B) त्र्यंबक गाँव (C) जनापाव पहाड़ी (D) ब्रह्मगिरि पहाड़ी

7. लूनी नदी किसमें गिरती है?
(A) गंगा मुहाना (B) केरल का समुद्री तट (C) कच्छ का रण (D) गोदावरी का मुहाना

8. चम्बल नदी का उद्गम स्थल है–
(A) नाग पहाड़ी (B) जनापाव पहाड़ी (C) ब्रह्मगिरि पहाड़ी (D) अमरकंटक पठार
9. कावेरी नदी निम्नलिखित में गिरती है–
(A) बंगाल की खाड़ी (B) अरब सागर (C) पाक जलडमरुमध्य (D) इनमें से कोई नहीं

10. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है?
(A) असोम (B) सिक्किम (C) अरुणाचल प्रदेश (D) मणिपुर

11. हिमालय पार की नदियाँ हैं–
(A) सतलज, सिन्धु, गंगा (B) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज
(C) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा (D) ब्रह्मपुत्र, सतलज, गंगा

12. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं–
(A) कावेरी और गोदावरी (B) गंगा और ब्रह्मपुत्र
(C) गंगा और सिन्धु (D) ब्रह्मपुत्र और यमुना


13. सोन और नर्मदा निकलती है–
(A) पलामू पहाड़ से (B) अमरकन्टक से (C) पूर्वी घाट से (D) अरावली से

14. नदियों को जोड़ने की योजना का प्रस्ताव किसके शासन काल में रखा गया था?
(A) संयुक्त मोर्चा संस्कार (B) राजग सरकार (C) यू.पी.ए. सरकार (D) इनमें से कोई नहीं

15. विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता है–
(A) गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा (B) मिसिसीपी-मिसौरी द्वारा
(C) यांगसी कियांग द्वारा (D) ह्नांगहो द्वारा

16. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है–
(A) रोहतांग दर्रा (B) शेषनाग झील (C) मानसरोवर झील (D) मप्सातुंग हिमानी
17. नेत्रावती नदी बहती है–

(A) पूरब की ओर (B) पश्चिम की ओर (C) दक्षिण की ओर (D) उत्तर की ओर

18. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ हैं–
(A) गंगा, महानदी, नर्मदा (B) कृष्णा, गंगा, ताप्ती
(C) कावेरी, गंगा, महानदी (D) नर्मदा, ताप्ती, कृष्णा

19. गोदावरी नदी कहाँ से होकर बहती है?
(A) महाराष्ट्र व आन्ध्र प्रदेश
(B) महाराष्ट्र, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश
(C) महाराष्ट्र, कर्नाटक व आन्ध्र प्रदेश
(D) महाराष्ट्र, कर्नाटक, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश

20. सुन्दर वन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है?
(A) केवल गंगा (B) केवल ब्रह्मपुत्र (C) गंगा एवं ब्रह्मपुत्र (D) नर्मदा एवं ताप्ती
21. इण्डोब्रह्मा है–
(A) एक पौराणिक नदी (B) एक द्वीप (C) एक पर्वत श्रेणी (D) एक झील

22. क्षिप्रा नदी निम्नलिखित में से किसकी सहायक नदी है?
(A) गोदावरी (B) चम्बल (C) महानदी (D) नर्मदा

23. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है?
(A) गोदावरी (B) ताप्ती (C) कावेरी (D) कृष्णा

24. कावेरी नदी का उद्गम स्थल है–
(A) तिरूची (B) मैसूर (C) ब्रह्मगिरि (D) अमरकंटक

25. निम्नलिखित में से कौन भूमिबन्धित नदी है?
(A) ताप्ती (B) कृष्णा (C) लूनी (D) नर्मदा
.
Share:

Gk Quiz In Hindi For CGL/CHSL/CPO


IMPORTANT GK QUESTION FOR CHSL, SSC, BANK, RAILWAYS  ETC,


त्रिप्पनी किस राज्य का न्रत्य हैं।
उत्तर राजस्थान

पाकिस्तान में वजीर ए आजम कौन होता है।
उत्तर राष्टपति

वाष्पीकरण दर किस पर निर्भर करता है।
उत्तर तरल के तापमान तरल के प्रष्ठ क्षेत्रफल पर वायुदाब पर

सम्पति का अधिकार एक
उत्तर कानूनी अधिकार है
भारत के उपराष्टपति का चुनाब एक निर्वाचन मंडन करता जिसमें  ................ होते है।
उत्तर संसद के दोनो सदनों के सदस्य

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत संसद को यह अधिकार है कि वह संसद में संशोधन कर सके।
उत्तर 368

अमरीका का प्रथम रिपब्लिकन राष्टपति कोैन था।
उत्तर अब्राहम लिंकन

पंजाबी भाषा की लिपि क्या है।
उत्तर गुरूमुखी

मुगल शासन में किस देश के व्यापारी सबसे पहले भारत में आए।
उत्तर इंग्लैण्ड

संविधान की कौन सी धारा प्रेस की स्वन्तन्त्रता से सम्बन्धित है।
उत्तर धारा 19

शीशे को काटने के लिए किसका प्रयोग होता है।
उत्तर हीरा

गोबर गैस में अधिकतर पाई जाती है।
उत्तर मीथेन

किस झील के किनारे हिन्दुओं सिखों और बौद्वों का तीर्थ स्थान है।
उत्तर चन्द्रताल

शिपली दर्रा  किस राज्य में स्थित हैं।
उत्तर हिमाचल प्रदेश

धावन सोडा................. होता है।
उत्तर सोडियम कार्बोनेट

गींताजलि की रचना किसने की ।
उत्तर रबीन्द्र नाथ टैगोर

बिहू किस राज्य का न्रत्य है।
उत्तर असम

विश्ब की सबसे गहरी झील कौन सी है।
उत्तर बैकाल झील

किस अभिलेख सें पुष्टि हुई कि पुष्यमित्र शुंग ने अश्वमेघ यद्य किया था।
उत्तर अयोध्या अभिलेख

बंगाल के किस नवाब ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से परिवर्तित करके मुंगेर कर दी थी।
उत्तर मीर कासिम

मुगल काल में लोक निर्माण विभाग को क्या कहा जाता है।
उत्तर शोहरत ए आलम

नायब ए मामलिकात नामक पद का स्रजन सल्तनत काल में किसने किया।
उत्तर मुइज उददीन वहरामशाह नें

सल्तनत काल में हक ए शर्ब क्या था ।
उत्तर सिंचाई कर

खर्मेर राजा ने किस भारतीय राजा से मित्रता की थी।
उत्तर राजेन्द्र प्रथम नें

महमूद के साथ भारत आए किस विद्वान ने भारतीय समाज पर कितावुल हिन्द नामक पुस्तक लिखी ।
उत्तर अलबरूनी नें

उतररामपचरित्र के लेखक कौन है।
उत्तर भवभूति
हिस्टोरिका नामक ग्रन्थ के लेखक कौन है।
उत्तर हेरोडोटस

एतरेय व्राहाण किस वेद का है।
उत्तर त्रवेद

पुष्यमित्र शुंग ने अश्वमेघ यज्ञ किए थे। यह जानकारी किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है।
उत्तर महाभाष्य से

आगरे के लाल किले मे मोती मस्जिद किस मुगल वादशाह ने वनवाई
उत्तर शाहजहां ने

चोलवंश का संस्थापक कौन था।
उत्तर विजयालय

विशिष्टा द्वैत के प्रवर्तक कौन थे।
उत्तर रामानुजाचार्य

Share:

30 GK QUESTION FOR SSC CGL/CHSL/BANK/CPO/UPSC



साराजंग संग्रहालय कहां स्थित है।
उत्तर हैदरावाद मे तथा यह भारत के तीन राष्टीय संग्रहलाओं में से एक है।

बैंक नोट कहां कहां पर छपते हैं।
उत्तर नासिक, देवास, मैसूर, और सल्वोनी

भारत में सिक्के कहां कहां पर ढलते हैं।
उत्तर मुंवई, नोयडा, कोलकाता, और हैदरावाद

सूर्य के प्रकाश मे सिल्वर क्लोराइड किस के कारण भूरा हो जाता हैं।
उत्तर ।ह

डिजर्ट नेशनल पार्क किस पक्षी के संरक्षण के लिए जाता है।
उत्तर सोहन चिडिया के लिए

IFSC KYA है।
उत्तर इंडियन फाइनेंशियल सिस्टम कोड तथा यह एक अल्फा न्यूमेरिक कोड है। जो विशिष्ट रूप से भारत मे दो प्रमुख इलेक्टानिक निधि निपटान प्रणालियों मे भाग लेने वाली वैंको की पहचान करता हैं।

भारतीय कंरेसी नोट किस प्रकार के मुद्रा कागज पर मुद्रित होता हैं।
उत्तर कपास चीर प्रकार के

चोक का विद्युत लेम्प मे क्या कार्य होता हैं।
उत्तर चोक मुख्य रूप से विद्युत प्रवाह को, टयूब के लिए सही स्तर पर सीमित करने का कार्य करता है।
इसका इस्तेमाल लैम्प को जलाते समय एक क्षणिक उच्च वोल्टेज पल्स के निर्माण के लिए एक प्रेरक के रूप् मे भी किया जाता सकता है।

सोडियम वाष्प लैम्प और पारा वाष्प लैम्प में प्रकाश किस के कारण उत्तपन होता हैं

उत्तर इलेक्टान उत्सर्जन के

कौटिल्य के अर्थ शास्त्र का संवध मुख्यत किससे है।
उत्तर राजनीतिक शासन से

किस पदार्थ का उपयोग परमाणु घडियों मे इस्ते माल किया जाता है।
उत्तर सीजियम क्योकि क्षारीय धातुओं मे सीजियम का आयनी करण उर्जा सवसे कम हैं और काफी हद तक विद्युत प्रभाव दिखा सकती है।

मच्छरों मे मलेरिया परजीवी के स्रंकामक चरण कौन सा है।
उत्तर स्पोरोजोइटस

एफला विष किस से वनता है।
उत्तर कवक से

आतिशवाजी मे हरा रंग किस के कारण दिखाई देता है।
उत्तर वेरियम क्लोराइड के

किस अनुच्छेद के तहत अखिल भारतीय सिविल सेवाओं की स्थापना का प्रावधान है।
उत्तर 312 के अनुसार तीन अखिल भारतीय सिविल सेवाओं की स्थापना का प्रावधान है। जिसमें पहली
भारतीय प्रशासनिक सेवा, दूसरी भारतीय पुलिस सेवा, तीसरी भारतीय वन सेवा और इनकी नियुक्तियां भारत के राष्टपति द्वारा की जाती है।

जैव विविधता कितनी प्रकार की होती है।
उत्तर 3
पहली प्रजाति के भीतर विविधता
दूसरी प्रजाति के वीच
तीसरी पारिस्थितिक प्रणाली के बीच

कौन सी मछली जवडा रहित होती है।
उत्तर मिर्क्सान

फसलांे का अवर्तन म्रदा के लिए किस प्रकार अनिवार्य है।

उत्तर उर्वरता को वढाने

झील में उष्मा की अत्यधिक मात्रा के संयोजन को क्या कहते है।
उत्तर ताप प्रदूषण

मानव शरीर मे किसे ध्वनि थैली कहा जाता है।
उत्तर लैरिक्स

व्लड कैंसर क्या कहते हैं।
उत्तर ल्यूकेमिया

तत्काल उर्जा के लिए खिलाडी किस का प्रयोग करते है।
उत्तर सुक्रोज

अजमेर मे किस सूफी सत की दरगाह है।
उत्तर हजरत निजामुददीन

किस पदार्थ मे से ध्वनि सर्वाधिक धीमी गति से गमन करती है।
उत्तर शीशा

नेत्रदान मे आख के किस भाग का प्रयोग होता है।
उत्तर कोर्निया

एक सामान्य मानव शरीर मे क्रोमोसोम्स की सख्या कितनी है।
उत्तर 46

भारतीय रेल की अधिकतम आय कहा  से होती है।
उत्तर माल भाडा

ससद के क्रमिक सत्रो मे समय अन्तराल कितने महीने अधिक नही चाहिए
उत्तर 6 महीने

कंटूर रेखा क्या हैै।
उत्तर समुद्र तल से उपर वे क्षेत्र जिनकी उचाई समान है।

आइसो थर्म रेखा क्या है।
उत्तर एक जैसे तापमान वाले क्षेत्र

आइसो हाइटस क्या है।
उत्तर एक जैसी वर्षा वाले क्षेत्र

डेविस कप किस खेल से सम्बन्ध रखता है।
उत्तर लॉन टेनिस
Share:

50 GK Question asked in NDA, CDS, PCS

50 GK Question asked in NDA, CDS, PCS 

GST की फुल फार्म क्या है।
उत्तर गुडस एंड सर्विस टैक्स

धनेश उत्सव कहां मनाया जाता है।
उत्तर प्रतिवर्ष दिसम्वर महीने मे आयोजित होने वाले धनेश उत्सव नागालैंड में मनाया जाता हैं।

SEZ की  फुल फार्म क्या है।
उत्तर स्पेशल इकोनोमिक जोन

NAFN    की फुल फार्म क्या है।
उत्तर नेशनल आप्टिकल फाइवर नेटवर्क

पेरोक्सीएसीटिल क्या है।
उत्तर यह एक गौणा प्रदूषक है। और यह अस्थिर तथा अश्रुजनक पदार्थ है।

दार्जिलिंग पर्वतीय स्थल का क्या अर्थ है।
उत्तर वज्रपात स्थल

सौर उर्जा का सवसे अधिक स्थिरी करण किसके द्वारा किया जाता है।
उत्तर हरे पादकों द्वारा

हरे पादप कार्वन डाइ आक्साइड तथा जल से प्रकाशा संश्लेषण के द्वारा क्या प्राप्त करते है।
उत्तर शर्करा
व्राउन एअर क्या है।
उत्तर  प्रकाश रासायनिक धुन्ध

ग्रे एअर क्या है।

उत्तर कम सौर क्षेत्र या धुध का अधूरा निर्माण

व्रेटन वुडस के कौन कौन से संस्थान है।
उत्तर प्डथ्ए ण् ॅव्त्स्क् ठ।छज्ञ

आगां खां कप किस खेल से सम्वन्धित है।
उत्तर हाकी

जल निर्गम पिण्ड किस प्रकार की स्थला क्रति में पाए जाते है।
उत्तर चूना क्षेत्र में

केरल किस के लिए प्रसिद्व है।
उत्तर नारियल काली मिर्च और रबड

गलन की गुप्त उष्मा क्या होती है।
उत्तर वर्फ को पिघलकर पानी वनने हेतु उष्मा अवशोषित करने की आवश्यकता होती है। जिसे ही गलन की


शुष्क वायु का घनत्व नम वायु की तुलना मे कैसा होता है।
उत्तर अधिक

किस की वेधन क्षमता अधिक होती है।
उत्तर  एक्स किरणांे की
न्यूक्लिअर के वाहर डी एन ए कहां मिलता है।
उत्तर माइटोक्रान्डियां में

पशु प्रोटीन को किस प्रकार की श्रेणी का प्रोटीन माना जाता है।
उत्तर प्रथम क्योंकि यह अनिवार्य अमीनो एसिड से भरपूर होता है। और पौधों से प्राप्त प्रोटीन द्वितीय श्रेणी के
प्रोटीन होते है।

दीप्ति कालिता किस किस को प्रभावित करती है।
उत्तर फूल खिलने , वनस्पति उगने , फल निकलने

कैरो टिनांयडस क्या है।
उत्तर यह एक सिंगलेट आणविक आक्सीजन हैं। जिसे प्रवल शामक माना जाता है।

सुपर आक्साइड डिस्म्यूटेस क्या है।
उत्तर सभी जीवित कोशिकाओं मे पाया जाने वाला एक एंजाइम है।

नांस्टोक क्या है।
उत्तर यह डायजाट्रोफ का एक उदाहरण है। जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन गैस को अधिक उपयोगी रूपांे मे परिवर्तित करता है। उदाहरण - अमोनिया

गेंहू का किटट पादप रोग किस के कारण होता है।
उत्तर कवक के कारण

पृथ्वी दिवस कव मनाया जाता है।
उत्तर 22 अप्रैल

किमोनो किस देश की परिधान शैली है।
उत्तर जापान

इलाहावाद स्तम्भ किस ने वनवाया था।
उत्तर हरिसेन ने तथा इन स्तम्भों पर सम्राट समुद्रगुप्त की विजयों का वर्णन है।

राष्ट्र संघ की स्थापना कव हुई थी।
उत्तर 1920
एमिनो एसिड की आवश्यकता किस के लिए होती है।
उत्तर प्रोटीन संश्लेषण के लिए

मीठे पानी सवसे वडा जलाशय क्या है।
उत्तर ग्लेशियर

क्योटो प्रोटोकोल का सम्वन्ध किस से है।
उत्तर ग्लोवल वार्मिग से

भारत मे प्रथम जैव मंडल रिजर्व की स्थापना कहां की गई थी।
उत्तर नीलगिरि जो तमिलनाडु मे स्थित है।

क्रिस्मस फैक्टर  मानव शरीर के किस हिस्सें मे निहित है।
उत्तर रक्त जमाव

न्यूक्लिर त्रिज्या को अभिव्यक्त करने के लिए सवसे उपयुक्त यूनिट कौन सी है।
उत्तर फर्मी

वर्गीकरण की प्राक्रतिक सिस्टम किस के द्वारा प्रस्तुत किया गया
उत्तर ब्रिटेन के वेंथम एवं हुकर के द्वारा

यदि जाइलम तथा फलोयम को एक ही त्रिज्या में व्यवस्थित किया जाए तो ऐसे संवहन पूल को क्या कहते है।
उत्तर संपार्श्विक


PLEASE SEND YOUR FEEDBACK OR COMMENT 

Share:

Gk Question for CHSL, CGL, RAILWAY, IBPS, BANK,


1. भारत में प्रथम आपातकाल कब लगाया गया ?
उत्तर - 26 अक्टूबर 1962
2. एशिया में सर्वाधिक जलयान बनाने वाला देश है ?
उत्तर - जापान
3. कन्याकुमारी से कृष्णा डेल्टा तक का तट क्या कहलाता है ?
उत्तर - कोरोमंडल तट
4. संघ शक्ति समिति का अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर - पं. जवाहर लाल नेहरू
5. संविधान सभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी थी ?
उत्तर - 12
6. सर्वाधिक कॉफी उत्पादन करने वाला देश कौनसा है ?
उत्तर - ब्राजील
7. किस महाद्वीप से कर्क व मकर दोनों रेखएं गुजरती है ?
उत्तर - अफ्रीका
8. एशिया और यूरोप का महाद्वीप किस देश को कहा जाता है ?
उत्तर - मिस्र
9. नील नदी का उद्गम स्थल कौनसा है ?
उत्तर - विक्टोरिया झील
10. नाथू-ला कहाँ स्थित है ?
उत्तर – सिक्किम में
11. उल्का किसे कहते हैं ?
उत्तर - आकाश में टूटे हुए एक तारे को
12. एशिया का मृतक सागर किस प्रकार की घाटी का उदहारण है?
उत्तर - रिफ्ट घाटी
13. किस ज्वालामुखी को भूमध्यसागरm का प्रकाश स्तम्भ कहा जाता है ?
उत्तर – स्ट्राम्बोली
14. ‘दहाड़ता चालीसा’ क्या है?
उत्तर - दक्षिणी गोलार्द्ध में 40 0 अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज़ पछुआ हवाएं चलती हैं
15. विश्व की सबसे प्रमुख अवरोधक प्रवाल भित्ति कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर - आस्ट्रेलिया के पश्चिमी तट के सहारे
16. माओरी जनजाति का निवास किस देश में पाया जाता है ?
उत्तर - न्यूजीलैण्ड
17. मोटरगाड़ी निर्माण करने वाली हेनरी फोर्ड कंपनी किस शहर में है ?
उत्तर – Detroit ...
18. होमुर्ज जल संधि किन दो देशों को अलग करती है ?
उत्तर – ओमान और ईरान को
19. तुंगभद्रा तथा भीमा नदियाँ किस की सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर – कृष्णा नदी की
20. राष्ट्रीय वानस्पतिक शोध संस्थान स्थित है ?
उत्तर - Lucknow
21. शिवाजी का जन्म हुआ था ?
उत्तर -शिवनेर
Share:

HISTORY QUESTIONS FOR CHSL/CGL/SSC/BANK



1.1857 के स्वतंत्रता संग्राम का प्रतीक क्या था।
उत्तर कमल और रोटी

2.1900 में भारतीय राटीय कांग्रेस के मंच से बोलने वाली प्रथम महिला कौन थी।
उत्तर श्रीमती कमला गांगुली

3. सरोजिनी नायडू कांगे्रस कब और किस अधिवेन में बनी।
उत्तर 1925 कानपुर अधिवेन में

4. कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी।
उत्तर एनी बंेसेन्ट

5. कांग्रेस के संस्थापक ए. ओ हयूम कांगे्रस के कब अध्यक्ष बने।
उत्तर कभी नही

6. जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड 13 अप्रैल ,1919 को हुआ था। उस समय कांगे्रस अध्यक्ष कौन था।
उत्तर पं मदन मोहन मालवीय

7. इंिन्डपेन्डेन्ट नामक समाचार पत्र कौन महान व्यक्ति निकाला करता था।
उत्तर प मोतीलाल नेहरू

8. सर्वेन्टस आॅफ इण्डिया सोसाइटी की स्थापना किसने की थी।
उत्तर गोपाल कण गोखले

9. नासिक के जैक्सन हत्याकाण्ड के प्रमुख अभियुक्त कौन थे , जिन्हें 19 अप्रैल ,1910 में फाॅसी दी गई थी।
उत्तर अनन्त कन्हेरे

10. इण्डिया मिरर नामक पत्र के सम्पादक कौन थे।
उत्तर केव चन्द्र सेन

1.    पिटस इण्डिया एक्ट कब पारित हुआ था।
उत्तर 1784

2.    भारतीय राटीय कांग्रेस की स्थापना के समय 
भारत का वायसराय कौन था।

उत्तर लार्ड डफरिन

3.    कंग्रेस के किस अधिवेन में पं जवाहर लाल नेहरू की अध्यक्षता में भारत ने पूर्ण स्वंतत्रता की मांग सन 1929 में की थी।

उत्तर कांगे्रस के लाहौर अधिवेन मंे


4.    किसके विरोध में रवीन्द्र नाथ टैगोर ने नाइटहुड की उपाधि वापस कर दी थी।

उत्तर जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में

5.    महात्मा गांधी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब प्रारम्भ किया।

उत्तर 1930 में

6.    हू लिव्स इफ इण्डिया डाइज यह किसने कहा था।

उत्तर प जवाहर लाल नेहरू

7.    स्वदेी आन्दोलन सबसे पहले कब प्रारम्भ हुआ।

उत्तर बंगाल विभाजन के विरूद्व हुए आन्दोलन के समय

8.    1857 के विद्रोह में कानपुर का नेत्रत्व नाना साहब ने किया था। उस समय वहां का अगं्रेज जनरल कौन था।

उत्तर जनरल हैतलाक

9.    कंग्रेस ने गोलमेज सम्मेलन की किस बैठक मंे भाग लिया।

उत्तर केवल दुसरी बैठक में

10   .दिल्ली ाडयंत्र केस में किसके द्वारा मुखबिरी की गई थी।
उत्तर दीनानाथ द्वारा


1.    1937 ई में जन जागरण मंच की स्थापना कहां की गई थी।

उत्तर मैसूर राज्य में

2.    केन्द्रीय असेम्बली मंे बम फंेकनें में भगत सिंह का साथी कौन था।

उत्तर बटुकेsवर दत्त

3.    बहिक्रत हितकारिणी सभा के संस्थापक कौन थे।

उत्तर डां बी आर अम्बेडकर
Doctrine of Passive Resistence की रचना किसने थी।

उत्तर अरविन्द घोा ने


5.    1935 के भारतीय अधिनियम की संयुक्त संसदीय कमेटी के अध्यक्ष कौन थे।

उत्तर लार्ड लिनलिथगो

6.    जिन्ना ने किस दिन को मुक्ति दिवस मनाने का आदे मुसलमानांे को दिया।

उत्तर 22 दिसम्बर 1939

7.    सोवियत संघ में हुए कम्युनिस्ट अन्तर्राटीय के द्वितीय अधिवेन में किस भारतीय ने भाग दिया।
उत्तर मानवेन्द्र नाथ राय ने


8.    अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब हुई थी।

उत्तर 1936 में

9.    खासी विद्रोह का नेतत्व किसने किया।
उत्तर तीरत सिंह

10.  वारेन हेस्टिंग्स ने 1772 में प्रयोग के तौर पर लगान वसूलने का अधिकार किनको दिया।


उत्तर ठेकेदारों को
Share:

Popular Posts

Search This Blog

Powered by Blogger.

Newsletter

Follow by Email ( ईमेल आईडी लिखने के बाद आपको ईमेल जायेगा जिसे verify करना होगा)

अपने सुझाव व प्रति क्रिया दे

Name

Email *

Message *